Sobat pembaca semua, kali ini saya akan mengulas beberapa
hal dan manfaat dari salah satu buah yang hamper setiap hari kita menjumpainya.
Rambutan, itulah buah yang saya maksud, sebenarnya apa sih kelebihan dan
manfaatnya.
Buah rambutan banyak ditemui di berbagai daerah di Indonesia. Pohon atau tanaman yang memiliki nama latin Nephelium lappaceum ini merupakan tanaman has daerah tropis dan sulit hidup di daerah beriklim non tropis. Lebih spesifik lagi, buah rambutan berasal dari kepulauan Melayu. Nama rambutan berasal dari bahasa melayu yang artinya berbulu. Buah ini dikenal orang barat dengan sebutan leci berbulu. Disebut leci karena bentuk dan rasanya menyerupai leci. Di Hawaii, rambutan disebut sebagai berry hoop.
Rambutan adalah sumber vitamin C dan kalsium dan banyak mengandung niacin, zat besi, protein dan serat dalam jumlah yang banyak. 1 cangkir atau 150 gram rambutan mengandung 123 kalori.
Rambutan banyak mengandung mineral yang diperlukan tubuh seperti kalsium (9,58 mg/100g), magnesium (12,3 mg/100g) dan kalium (84,1 mg/100g). Kesemua elemen penting ini sangat dibutuhkan dalam diet seimbang. Tingkat keasaman atau pH buah rambutan adalah sebesar 4,66 dan dikombinasikan kadar gula yang relatif tinggi. Kandungan asam ini ideal untuk menyeimbangkan kandungan gula yang besar.
"Setiap buah rambutan rata-rata mengandung 59 kalori. Untuk menghindari penyakit kanker, makanlah 5 buah rambutah setiap hari secara teratur. Sebuah penelitian menemukan bahwa makan 9 - 10 buah rambutan efektif menurunkan tekanan darah," kata Michele Blacksberg, konsultan kesehatan di New York seperti dilansirFoxNews, Senin (26/3/2012)
Dinding buah rambutan berisi tanin dan saponin. Di Indonesia, bagian ini umumnya dikeringkan dan digunakan untuk obat. Akar pohon rambutan juga bisa digunakan untuk mengobati demam. Benih rambutan mengandung lemak dan polifenol.
Rambutan matang dapat disimpan dari 5 - 8 hari tetapi akan kehilangan 19% - 25% dari beratnya dan berair. Hilangnya kelembaban kulit dan bulu-bulu lembut menjadi berwarna gelap menunjukkan bahwa buah ini mulai membusuk. Buah rambutan sebaiknya disimpan dalam kantong plastik tertutup. Kombinasi suhu rendah dan karbon dioksida 7,5 - 9,2% dalam kantong plastik tertutup menjaga rambutan tetap segar selama 12 hari.
Buah rambutan banyak ditemui di berbagai daerah di Indonesia. Pohon atau tanaman yang memiliki nama latin Nephelium lappaceum ini merupakan tanaman has daerah tropis dan sulit hidup di daerah beriklim non tropis. Lebih spesifik lagi, buah rambutan berasal dari kepulauan Melayu. Nama rambutan berasal dari bahasa melayu yang artinya berbulu. Buah ini dikenal orang barat dengan sebutan leci berbulu. Disebut leci karena bentuk dan rasanya menyerupai leci. Di Hawaii, rambutan disebut sebagai berry hoop.
Rambutan adalah sumber vitamin C dan kalsium dan banyak mengandung niacin, zat besi, protein dan serat dalam jumlah yang banyak. 1 cangkir atau 150 gram rambutan mengandung 123 kalori.
Rambutan banyak mengandung mineral yang diperlukan tubuh seperti kalsium (9,58 mg/100g), magnesium (12,3 mg/100g) dan kalium (84,1 mg/100g). Kesemua elemen penting ini sangat dibutuhkan dalam diet seimbang. Tingkat keasaman atau pH buah rambutan adalah sebesar 4,66 dan dikombinasikan kadar gula yang relatif tinggi. Kandungan asam ini ideal untuk menyeimbangkan kandungan gula yang besar.
"Setiap buah rambutan rata-rata mengandung 59 kalori. Untuk menghindari penyakit kanker, makanlah 5 buah rambutah setiap hari secara teratur. Sebuah penelitian menemukan bahwa makan 9 - 10 buah rambutan efektif menurunkan tekanan darah," kata Michele Blacksberg, konsultan kesehatan di New York seperti dilansirFoxNews, Senin (26/3/2012)
Dinding buah rambutan berisi tanin dan saponin. Di Indonesia, bagian ini umumnya dikeringkan dan digunakan untuk obat. Akar pohon rambutan juga bisa digunakan untuk mengobati demam. Benih rambutan mengandung lemak dan polifenol.
Rambutan matang dapat disimpan dari 5 - 8 hari tetapi akan kehilangan 19% - 25% dari beratnya dan berair. Hilangnya kelembaban kulit dan bulu-bulu lembut menjadi berwarna gelap menunjukkan bahwa buah ini mulai membusuk. Buah rambutan sebaiknya disimpan dalam kantong plastik tertutup. Kombinasi suhu rendah dan karbon dioksida 7,5 - 9,2% dalam kantong plastik tertutup menjaga rambutan tetap segar selama 12 hari.
Nah begitulah sedikit ulasan tentang rambutan, Semoga bermanfaat.
0 comments:
Post a Comment
semoga postingan di atas bermanfaat, jika postingan ini menarik tinggalkan komentar anda di sini